Артроскопические операции

Инномед – центр обоснованной эндохирургии и безоперационных органосохраняющих методик:

Артроскопические оперативные вмешательства

Невозможное? – возможно!

Артроскопические операции.

 

С нами в будущее

Артроскопические операции – только профессиональный подход.

Современное лечение патологии  суставов в клинике Инномед.

Движение это жизнь! Это особенно чувствуют люди, которые ограничены в движениях.

Основные преимущества артроскопии суставов: малоинвазивный метод без вскрытия сустава с маленьким разрезом кожи до 1 см, с минимальной кровопотерей, особенно это очень важно при реконструктивных операциях на суставах. Раннее восстановление после артроскопии суставов позволяет сократить пребывание пациента в клинике. Уже на 2 сутки пациент может вставать на оперированную ногу, швы снимают на 10 сутки. Таким образом, артроскопия суставов обладает колоссальным преимуществом перед классической операцией на суставе.

Артроскопическая техника позволяет проводить как диагностику сустава, так и операцию одновременно. Почувствуй радость движения. Движение – это жизнь.

Артроскопия – это малоинвазивный метод визуального обследования структур содержания суставной полости, а также лечебного воздействия на них с помощью тонких оптических и механических устройств.

Преимущества метода (далеко не полный перечень преимуществ артроскопии над традиционной хирургией коленного сустава):

  • Возможность обследования всех отделов сустава без нарушения взаимоотношения его структур («безопасно для сустава», так как не ограничивает движение в будущем).
  • Максимально высокая диагностическая эффективность. За счет оптической техники производится максимальное увеличение и диагностика изменений на ранних стадиях. Это невозможно увидеть «простым глазом», т.е без увеличения.
  • Малая травматичность манипуляций («безопасно для сустава», так как не ограничивает движение в будущем).
  • Планирование объема операций («безопасно для сустава», так как не ограничивает движение в будущем).
  • Минимальный доступ в полость сустава («безопасно для сустава», так как не ограничивает движение в будущем).
  • Малоинвазивные методики артроскопических реконструктивных операций (восстановление движения  в суставе). Благодаря использованию оптики под увеличением «ювелирно» устраняются препятствия к движению в суставе.
  • Болевой синдром после диагностической артроскопии незначительный.
  • Раннее начало реабилитации после артроскопии – это быстро возвращении радости движения.
  • Наиболее важным средством восстановления функции после артроскопии является лечебная физкультура. Изометрические упражнения для мышц бедра и голени начинают в первые сутки после операции и продолжают в течение всего послеоперационного периода.
  • Продолжительность нетрудоспособности после артроскопии зависит от физической нагрузки, профессиональной деятельности пациента. Представители интеллектуальной и легкой физической работы могут приступить к работе уже через 10-14 дней. Представители тяжелого физического труда могут приступить к работе через 3-4 недели. Спортсмены могут приступить к тренировкам через 6 недель.
  • Своевременное лечение (артроскопия) поражений тазобедренного сустава может предупредить развитие или притормозить прогрессирование коксартроза, когда у больного отсутствуют изменения на рентгенограмме (до-рентгенологическая стадия).

Особенности метода:

При артроскопии в большинстве случаев можно осмотреть и прощупать зондом все отделы полости сустава, оценить состояние синовиальной оболочки, хрящевого покрова суставных поверхностей, целостность менисков и крестообразных связок, состояние коллатеральных связок и капсулы сустава, выявить внутрисуставные тела или патологические включения и определить их происхождения, выявить нарушения ориентации надколенника и взаимоотношений суставных поверхностей, установить возможные конфликты между различными структурами в момент определенных движений в суставе, а также с минимальной травмой выполнить прицельную биопсию патологического участка сустава. Особое значение артроскопия играет в диагностике повреждений суставного хряща а ранние сроки. Определение характера повреждения, локализации, распространенности и глубины дает возможность оценить механизмы развития деформирующего артроза и выбрать оптимальный метод лечения, в том числе и оперативный.

Показания к артроскопии коленного сустава следующие:

  1. Повреждение менисков.

Артроскопия дает возможность точно установить локализацию повреждения, его характер, помогает определить вид вмешательства, его объем. Известно, что поврежденный мениск является причиной развития деформирующего артроза, в связи с этим, важно решить вопрос, способен ли мениск обеспечить нормальную функцию сустава, или он подлежит удалению. Атроскопия абсолютно показана при поперечных разрывах менисков или отрыва части в виде лоскута от тела мениска, что практически протекает бессимптомно. В зависимости от характера травмы повреждена часть может быть удалена во время артроскопии (трансхондральни повреждения, отрыв переднего рога или Лоскутное повреждения заднего рога).

Положительные итоги от операций лапароскопическим доступом в онкоурологии зависят именно от техничности хирурга. Артроскопическое удаления поврежденной части мениска уменьшает срок пребывания пациента в стационаре, сокращает общий срок послеоперационного лечения. В таких случаях деформирующий артроз развивается редко и медленнее прогрессирует.

  1. Повреждение связок.

Известно, что в стабилизации (в нормальных движениях) коленного сустава кроме крестообразных и коллатеральных связок большую роль играют и другие структуры, такие как мениски, капсула сустава, мышцы. При повреждении связок артроскопические операции позволяют быстро вернуть радость движения.

  1. Повреждение и заболевания синовиальной оболочки.

Повреждения синовиальной оболочки коленного сустава встречается редко и, как правило, сопровождается нарушением целостности большеберцовой коллатеральной связи. В данном случае артроскопия позволяет решить объема вне – или внутрисуставного хирургического вмешательства.

Большее значение артроскопия имеет в диагностике синовите. При наличии реактивного, острого или хронического серозного синовита артроскопия позволяет определить изменения экссудата (цвет, прозрачность, вязкость и др.). Визуально можно определить цвет, толщину синовиальной оболочки, сосудистую реакцию, наличие ворсинок, хрящевых или костных включений.Особенно важна артроскопия для выполнения биопсии с последующим морфологическим исследованием ткани.

  1. Повреждения и заболевания суставного хряща.

Механические повреждения суставного хряща являются одним из наиболее частых повреждений коленного сустава. Они часто становятся причиной развития деформирующего артроза, вследствие снижения репаративных возможностей суставного хряща из-за постоянной травматизации суставных поверхностей, раздражения  продуктами лизиса травмированного и свободного хряща, изменения химического состава синовиальной жидкости и ухудшение тканевого обмена гиалинового хряща. Артроскопия играет решающую роль в диагностике и выборе способа лечения при асептическом некрозе мыщелков бедра.

  1. Повреждение и заболевание жирового тела.

Клиническая симптоматика повреждения или заболевания жирового тела невыражена, а рентген диагностика убедительна только у пациентов с длительным хроническим течением. Хроническая гиперплазия жирового тела (болезнь Hoffa) чаще наблюдается у спортсменов с большими нагрузками на коленный сустав.

  1. Деформирующий артроз.

При деформирующем артрозе артроскопия дает четкое представление об изменениях суставного хряща и позволяет адаптировать движения. При деформирующем артрозе артроскопия позволяет не только установить диагноз на ранних стадиях развития заболевания, но и определить локализацию, глубину и распространенность дегенеративных изменений. Это имеет возможность ортопеду выбрать оптимальный способ лечения, а при необходимости оперативного вмешательства выработать тактику, наименее травматичный доступ и объем, что минимально травмирует сустав и быстрее возвращает радость движения.

  1. Ревматоидный артрит.

Артроскопия при ревматоидном артрите позволяет выявить неравномерность изменений различных зон сустава и неоднородность впечатление в зависимости от его фазы.

  1. При привычном вывихе плеча.

Артроскопия используется и для диагностики и лечения повреждений плечевого сустава.

Обзор плечевого сустава необходимо выполнять и при дегенеративных изменениях, когда с помощью традиционных способов обследования не удается дифференцировать локализацию процесса.

Почувствуй радость движения. Движение – это жизнь.

Артроскопические операции – это низкотравматические методики, улучшающие качество жизни.

Хирургия одного дня − это пребывание в стационаре 1 день, за счет использования современных доказанных методик малоинвазивных вмешательств, что удобно для Вас.

Если Вам операция не показана – мы скажем Вам об этом!

Мы предлагаем современные методики в лечении  – Вы делаете обоснованный выбор.

Лечение по показаниям!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *