Эстроген-прогестины и прогестины для лечения эндометриоза

Estrogen-progestins and progestins for the management of endometriosis

Эндометриоз характеризуется частыми рецидивами симптомов и эндометриоидных поражений даже после проведения достаточно радикальных операций. Поскольку медикаментозные методы терапии позволяют контролировать заболевание, но не вылечивают его, в большинстве случаев может понадобиться длительное лечение вплоть до того момента, когда пациентка поставит вопрос о беременности, или иногда до наступления менопаузы. Гормональные препараты подавляют овуляцию и менструацию и имеют сходные благоприятные эффекты в отношении боли. Однако только у эстроген-прогестинов и прогестинов имеется профиль безопасности / переносимости / стоимости, позволяющий их долгосрочное использование. Эти препараты вызывают атрофию эуто-  и эктопического эндометрия, обладают противовоспалительным и проапоптотическим  эффектами, и могут назначаться в виде различных форм с использованием перорального, трансдермального, подкожного, внутримышечного, вагинального или внутриматочного путей введения. По крайней мере, у 2/3 женщин с симптомами боли достигается заметное улучшение связанного со здоровьем качества жизни. Однако примерно у 1/3 женщин вследствие резистентности к прогестерону терапия прогестинами может оказаться недостаточно эффективной.

 

Все эстроген-прогестины продемонстрировали сходный благоприятный эффект в отношении дисменореи, независимо от типа прогестина, однако следует выбирать препараты с самой низкой дозой эстрогена , чтобы оптимальное подавление эндометриоидных поражений сочеталось со снижением тромбических рисков. Прогестины особенно показаны женщинам, которые не отвечают или не переносят эстроген-прогестины, а также в случае диспареунии и/или глубоких эндометриоидных поражений. Прогестины значимо не увеличивают тромбический риск и обычно могут использоваться в тех случаях, когда эстрогены противопоказаны. Эстроген-прогестины и прогестины снижают частоту послеоперационного рецидива эндометриоидных кист яичников и демонстрируют защитный эффект в отношении связанного с эндометриозом эпителиального рака яичников.

 

Источник:

Vercellini P,  Buggio L,  Berlanda N, Somigliana E, et al. Estrogen-progestins and progestins for the management of endometriosis. Fertil Steril Article in press 2016 DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fertnstert.2016.10.022

 

Комментарий

Ранее было показано, что эстроген-прогестины (далее комбинированные оральные контрацептивы (КОК)) достаточно эффективны в качестве ингибирующей послеоперационной терапии в целях профилактики рецидивов эндометриом и дисменореи, что было продемонстрировано в систематическом обзоре 6 проспективных наблюдательных и рандомизированных исследований [Seracchioli R, et  al.. Fertil Steril 2010;93(1):52-6]. Однако эти же авторы в другом систематическом обзоре показали, что в отличие от дисменореи, эти препараты не оказывали должного влияния на хроническую тазовую боль и диспареунию [Seracchioli R, et al. Hum Reprod 2009;24(11):2729–27352]. Harada и соавт. также выявили существенное снижение выраженности дисменореи на фоне КОК по сравнению с плацебо, но отсутствие эффекта при хронической тазовой боли [Harada T, et al. Fertil Steril 2008;90(5):1583–158]. В одном исследовании была выявлена взаимосвязь между предыдущим использованием КОК для лечения первичной дисменореи и диагностированием эндометриоза в будущем, особенно его глубокой инвазивной формы, хотя возможные вмешивающиеся факторы не позволяют сделать четкие выводы о причинно-следственных соотношениях [Chapron C, et al. Hum Reprod 2011; 26(8): 2028–2035].

Нарушение структуры, функции и соотношения обеих изоформ прогестероновых рецепторов (ПР) ─ ПРА и ПРВ ─ приводит к снижению их взаимодействия с прогестероном с последующим развитием резистентности к прогестерону, характерной для этого заболевания. В последние годы появились данные экспериментальных работ о том, что изменение локальных условий в эндометриоидных очагах, а именно, снижение провоспалительных реакций и модуляция последующего иммунного ответа, может менять экспрессию ПР в целом и соотношение ПРА/ПРВ в частности [Lee B, et al.  Biol Reprod 2009;80:79–85]. Антипролиферативный эффект диеногеста (2 мг/сут) тесно связан с его мощным противовоспалительным влиянием, что, предположительно может менять экспрессию ПР в эндометриоидных очагах и соотношение ПРА/ПРВ, а значит, снижать резистентность к прогестагенному влиянию [Hayashi A, Tanab A, Kawabe S et al. Dienogest increases the progesterone receptor isoform B/A ratio in patients with ovarian endometriosis. J Ovarian Res 2012;5:363], что является важным преимуществом диеногеста перед другими прогестинами.

По материалам сайта http://www.endometriosis.su.