Консенсус Всемирного общества по эндометриозу по вопросам классификации

World Endometriosis Society consensus on the classification of endometriosis

С целью проведения систематической оценки наилучших доказательств, имеющихся на данный момент времени по вопросу классификации эндометриоза, и достижения консенсуса впервые собрались представители 29 ключевых организаций из 19 стран мира, занимающиеся проблемами эндометриоза. В дополнение к представителям различных международных медицинских организаций, включая восемь национальных обществ по эндометриозу, в этом совещании участвовали общественные организации по поддержке пациенток с эндометриозом, чтобы достичь главной цели ─ оптимизации качества их жизни.

Ранее системы классификации эндометриоза, были разработаны несколькими профессиональными организациями и традиционно были основаны на характеристике очагов поражения, выраженности спаечного процесса в малом тазу и анатомическом расположении эндометриоидных имплантатов. Однако ни одна из них не дает возможности предсказать возникновение тазовой боли, риск рецидива заболевания или других взаимосвязанных расстройств, ответ на медикаментозное лечение, качество жизни и другие исходы, важные для женщин и клиницистов, чтобы разработать оптимальный вариант ведения и прогноз у конкретной пациентки.

Совещание по выработке консенсусного заявления по вопросам классификации эндометриза состоялось 30 апреля 2014 г. и было организовано Международным обществом по эндометриозу (World Endometriosis Society) в рамках 12-го Всемирного конгресса по эндометриозу в Сан Паулу (Бразилия). Была проделана тщательная предварительная работа, которая продолжилась и после этого совещания с участием 55 представителей 29 национальных и международных, медицинских и общественных организаций и, в конечном счете, привела к выработке нового консенсусного документа. В общей сложности были разработаны 28 консенсусных заявлений, при этом только в  отношении 10-ти из них было достигнуто единодушное согласие, по поводу остальных  заявлений эксперты высказывали сомнения в отношении их доказательной силы. Два заявления не получили согласия большинства экспертов.

До разработки наилучшей системы классификации, эксперты предлагают хирургам использовать комплекс классификационных инструментов, включающий наиболее распространенную пересмотренную классификацию Американского общества по репродуктивной медицине (American Society for Reproductive Medicine (rASRM) и, в соответствующих случаях, систему Enzian, дополняющую  rASRM и позволяющую более четко охарактеризовать глубокий инфильтративный эндометриоз,  и Endometriosis Fertility Index (EFI), с помощью которого можно прогнозировать  вероятность наступления  беременности в естественном цикле без применения процедур вспомогательных репродуктивных технологий у больных с хирургически подтвержденным эндометриозом.

Эксперты также призвали к более широкому использованию хирургических и клинических инструментов сбора данных, разработанных в ходе выполнения специальной программы Всемирного исследовательского фонда эндометриоза (World Endometriosis Research Foundation) ─ WERF Endometriosis Phenome and Biobanking Harmonisation Project (EPHect), направленной на улучшение классификации эндометриоза в будущем, что будет особенно важно в тех случаях, когда не будет проводиться хирургическое лечение.

Разработка новых классификационных систем эндометриоза направлена на обеспечение специфичности при постановке диагноза, стандартизацию данных   сравнительных исследований, что позволило бы клиницистам и ученым оценивать в динамике результаты лечения и общаться с коллегами на одном языке.

Источник:

Johnson NP, Hummelshoj L,  Adamson GD, et al. for the World Endometriosis Society Sao Paulo Consortium. World Endometriosis Society consensus on the classification of endometriosis. Hum. Reprod. (2016) doi: 10.1093/humrep/dew293 First published online: December 5, 2016. По материалам сайта http://www.endometriosis.su.