Новые неблагоприятные акушерские исходы, связанные с эндометриозом: результаты ретроспективного когортного исследования

New adverse obstetrics outcomes associated with endometriosis: a retrospective cohort study

Впервые результаты нового исследования показали, что у женщин с эндометриозом повышается риск развития внутрипеченочного холестаза во время беременности и возрастает необходимость в стимуляции родовой деятельности.

Традиционно полагали, что беременность имеет положительное влияние на эндометриоз и характерные для него болевые симптомы, не только благодаря ингибированию овуляции и кровотечений в эндометриоидную ткань, но и вследствие различных метаболических, гормональных, иммунных и ангиогенных изменений в этот период.  В последнее время появляется все больше данных литературы, касающихся негативного воздействия эндометриоза на развитие беременности и ее результаты, что свидетельствует о необходимости адекватного лечения этого заболевания, прежде, чем планировать лечение.

Целью данного исследования явилось изучение частоты эндометриоза и риска развития внутрипеченочного холестаза во время беременности и необходимости в стимуляции родовой деятельности по сравнению с беременными женщинами без этого заболевания. Вторичная цель состояла в том, чтобы подтвердить увеличение уровня уже известных связанных с эндометриозом осложнений беременности у этих пациенток.

Ретроспективное когортное исследование проводилось в специализированной клинике с января 2009 по декабрь 2014 гг. с целью сравнения акушерских исходов у пациенток с эндометриозом и без него. Беременные пациентки с эндометриозом составляли группу исследования и были разделены на следующие подгруппы: с глубоким инфильтративным эндометриозом и без глубокого инфильтративного эндометриоза; пациентки с одноплодной беременностью, наступившей спонтанно (подгруппа A) и пациентки с многоплодной беременностью и/или пациентки, которые подверглись вспомогательным репродуктивным технологиям (подгруппа B). Чтобы сформировать контрольную группу, для каждой пациентки с эндометриозом были подобраны две сопоставимые по демографическим признакам пациентки без эндометриоза.

Популяция исследования включала 262 беременные женщины с эндометриозом, а контрольную группу составили 524 пациентки без этого заболевания. У пациенток с эндометриозом выявлено статистически значимое  повышение предлежания плаценты (p < 0,05), внутрипеченочного холестаза (p < 0,01), стимуляция родовoй деятельности (p < 0,01) и преждевременных родов (p < 0,01). При этом у пациенток с глубоким инфильтративным эндометриозом выявлен статистически значимо более высокий процент только преждевременных родов (p < 0,01), в то время как среди беременных женщин с другими формами эндометриоза отмечалась более высокая частота других акушерских осложнений за исключением предлежания плаценты, этот показатель не отличался от пациенток контрольной группы. В подгруппе A статистически значимо чаще встречались предлежание плаценты (p < 0,01), внутрипеченочный холестаз (p < 0.01), индукция родов (p < 0,01) и преждевременные роды (p < 0,01) по сравнению с женщинами контрольной группы.

Таким образом, результаты данного исследования впервые показали, что у женщин с эндометриозом повышается риск развития внутрипеченочного холестаза  во время беременности и чаще возникает необходимость в стимуляции родовой деятельности. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы прояснить вопрос: следует ли принимать во внимание наличие эндометриоза в анамнезе при дородовом наблюдении за этими пациентками.

Источник:

Mannini L, Sorbi F, Noci I, et al. New adverse obstetrics outcomes associated with endometriosis: a retrospective cohort study. Arch Gynecol Obstet 2016. doi:10.1007/s00404-016-4222-7

По материалам сайта http://www.endometriosis.su.